中共四川省委十一届七次全会举行

全会由省委常委会掌管 省委布告彭清华发言

全会坚决以习近平新期间中国特征社会主义头脑为指点,深化学习贯彻习近平总布告在地方财经委员会第六次集会上的紧张发言肉体,审议经过了《中共四川省委关于深化贯彻习近平总布告紧张发言肉体、放慢推进成渝地域双城经济圈建立的决议》


中国共产党四川省第十一届委员会第七次全领会议,于2020年7月10日在成都举行。川报察看记者 欧阳杰 摄

省委布告彭清华发言。川报察看记者 欧阳杰 摄


中国共产党四川省第十一届委员会第七次全领会议公报

(2020年7月10日中国共产党四川省第十一届委员会第七次全领会议经过)

中国共产党四川省第十一届委员会第七次全领会议,于2020年7月10日在成都举行。

列席全会的有,省委委员77人,候补省委委员16人。省纪委常委、省监委委员和有关方面担任同道列席集会。省第十一次党代会代表中局部下层同道也列席集会。

全会由省委常委会掌管。省委布告彭清华作了发言。

全会坚决以习近平新期间中国特征社会主义头脑为指点,深化学习贯彻习近平总布告在地方财经委员会第六次集会上的紧张发言肉体,审议经过了《中共四川省委关于深化贯彻习近平总布告紧张发言肉体、放慢推进成渝地域双城经济圈建立的决议》。彭清华就《决议(讨论稿)》向全会作了阐明。

全会指出,成渝地域双城经济圈建立是习近平总布告亲身策划、亲身摆设、亲身推进的国度严重地区开展战略。习近平总布告在地方财经委员会第六次集会上的紧张发言,着眼天下百年未有之大变局和中华民族巨大再起战略全局,深入说明了推进成渝地域双城经济圈建立的严重意义、总体思绪、根本要求和重点义务,充沛表现了掌握局势、统揽全局的深谋远虑和战略决断,表现了对成渝地域的深入关心和殷切希冀,为新期间成渝地域高质量开展擘画了美妙蓝图、提供了基本遵照。全省上下要加强“四个认识”、坚决“四个自大”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总布告在地方财经委员会第六次集会上的紧张发言肉体与深化贯彻落练习近平总布告对四川任务系列紧张指示肉体联合起来,坚决用以指点成渝地域双城经济圈建立和治蜀兴川新的理论。

全会指出,推进成渝地域双城经济圈建立,是党地方着眼“两个大局”、打造动员天下高质量开展紧张增长极的战略决议计划,有利于推进构成劣势互补高质量开展的地区经济结构,助推构成陆海外外联动、工具双向互济的对外开放新格式,更好效劳中华民族巨大再起的战略全局;是深化川渝协作、促进地区劣势互补协同共兴的战略办法,有利于强化重庆和成都两其中心都会的动员作用,推进空间结构全体优化、功用体系全体美满、开展能级全体提拔,构成双核驱动、全域共兴的协同开展新格式;是放慢建立经济强省、推进治蜀兴川再上新台阶的战略引领,必将无力推进我省美满根底设备新结构、塑造地区协同新格式、构建古代财产新体系、培养创新驱动新劣势、构成片面开放新态势、迈入绿色开展新阶段,深入改动四川地区能级和开展格式,明显提拔在天下大局中的战略位势。这一战略,是四川在“两个一百年”斗争目的汗青交汇期迎来的严重机会,其战略牵引力、政策推进力和开展支持力史无前例。必需对峙新开展理念,对峙高质量开展,对峙以供应侧构造性变革为主线,恭敬客观纪律,发扬比拟劣势,着力推进成渝地域统筹开展,着力强化中央都会动员作用,着力深化市场化变革、高程度开放和引领性创新,促进财产、生齿及各种消费要素公道活动和高效集聚,推进在西部构成高质量开展的紧张增长极,建立具有天下影响力的紧张经济中央、科技创新中央、变革开放新洼地、高质量生存宜居地。

全会指出,推进成渝地域双城经济圈建立,必需聚焦“一极两中央两地”的目的定位。在西部构成高质量开展的紧张增长极是统揽性目的,要强化承接国度严重消费力结构功用,做大经济总量、进步开展质量、提拔全局重量,不时加强要素集聚力、财产支持力、创新驱动力、开放引领力和民生保证力,在新期间推进西部大开辟构成新格式中更好发扬支持动员作用。“两中央两地”是支持性定位,要着力建立具有天下影响力的紧张经济中央,强化经济承载和辐射动员功用,突出新型产业化和新型城镇化双轮驱动,构建高端引领、劣势凸显的古代财产体系和功用齐备、集群开展的古代城镇体系;着力建立具有天下影响力的科技创新中央,强化创新资源集聚和转化功用,推进构成多元化创新主体、高强度研发投入、大范围知识转移、多场景创新使用,打造科技创新策源地、财产创新使用场和开放创新树模区;着力建立变革开放新洼地,强化变革集成和开放流派功用,抓好市场化变革和制度型开放,打造严重变革先行地和支持“一带一起”建立、长江经济带开展的战略性关键;着力建立高质量生存宜居地,强化生齿吸纳和综合效劳功用,促进大众效劳资源公道设置装备摆设和普惠共享,完成经济与社会互相和谐、天然与人文相融共生、高质量开展与高质量生存相得益彰。

全会指出,要以“一干多支”开展战略支持成渝地域双城经济圈建立。“一干多支”作为省级层面的地区战略,与成渝地域双城经济圈建立在战略目的上高度符合、内涵要求上高度一致、开展途径上高度分歧,为国度战略施行奠基了坚固根底、发明了有利条件。要以成渝地域双城经济圈建立为战略引领,以“一干多支”开展战略为紧张支持,强化川渝互动、极核动员、干支联动,推进重点地区协同开展放慢成势。要做强成都极核和骨干功用,以建立践行新开展理念的公园都会树模区为统揽,放慢天府新区、成都东部新区和中国西部(成都)迷信城“两区一城”建立,鼎力推进成德眉资同城化开展,继续提拔流派关键位置,促进成都与重庆相向开展、协同开展。要培养强大地区中央都会,既借重借力、深化与成渝双核的协作配套,又苦练内功、提拔要素集聚才能,迷信论证、公道结构一批省级新区,真正将其建立成为承当地区开展战略义务的综合功用平台。要发扬紧张节点都会比拟劣势,强化通道、财产、生态等功用协作,提拔专业化配套效劳程度,打形成渝地域双城经济圈建立的紧张支持。要把深化川渝毗连地域协作作为紧张抓手,支持打造一批协作先行区、树模区和协同区;协同重庆放慢建立万达开川渝统筹开展树模区,为推进成渝地域统筹开展探究新路、作出树模。

全会指出,要抓实补短板、打根底、增动力、利久远的重点义务,尽快获得打破性停顿和本质性结果。增强交通根底设备建立,深化施行交通强省战略,聚焦“内联”构成经济圈高效便捷交通网,聚焦“外畅”买通多向出川大通道,建立古代物流关键体系,构建古代综合交通运输体系。放慢古代财产体系建立,以产业“5+1”、效劳业“4+6”、农业“10+3”为重点,聚力建体系、育集群、强主体,推进成渝地域财产高效分工、错位开展、有序竞争、互相交融,打造一批天下级先辈制造业集群和天下紧张的特征财产基地,以更鼎力度支持行业领军企业做大做强、中小企业专精特新开展。统筹推进变革、开放和创新,深化要素市场化设置装备摆设变革,优化疆土空间结构,积极探究经济区和行政区过度别离,协同推进开放通道、开放平台、开放情况等建立,优化创新才能结构、营建精良创重生态,更好发扬强内力、聚外力、激生机的“乘数效应”,配合为成渝地域双城经济圈建立蓄势赋能。增强生态情况维护,鼎力推进地区内生态廊道建立,打造川渝丛林都会群,深化跨地区跨流域生态情况维护协作,展开协同立法和结合执法,让两地人民共享巴山蜀水的秀美风景。强化大众效劳共建共享,把补短板、提质量、促平衡联合起来,着力处理失业、教诲、医疗、养老、救济等热门难点民生题目,继续加大优质大众效劳供应,深化推进城乡下层管理,不时进步便民利民惠民程度。

全会指出,推进成渝地域双城经济圈建立是一项条理工程,必需构建多方到场、共抓落实的战略推进格式。要树立健全构造体系,协同重庆美满向导体制、优化和谐方法、做实任务机构,强化省推进成渝地域双城经济圈建立暨推进地区协同开展向导小组议事和谐和统策划划职能,美满市(州)层面和谐推进机制,确珍重大事变和重点任务高效推进。要统筹用好市场力气,增强川渝两地国资国企协同、展开各种资源和项目协作,支持民营企业积极到场成渝地域双城经济圈建立,发扬财务金融引领作用,引导更多海外外资源积极投入。要变更各方积极到场,增强宣传引导和政策解读,增长社会共鸣,凝结最普遍最深沉的建立力气。

全会夸大,抓好省委十一届七次全会肉体的学习、宣传和贯彻,是以后和以后一个时期全省的紧张政治义务。全省上下要深化学习贯彻习近平总布告紧张发言肉体,精确掌握推进成渝地域双城经济圈建立的战略考量、总体思绪、摆设布置和构造保证,进一步进步政治站位、一致头脑举动,更好负担起习近平总布告、党地方付与的期间重担。要自动作为抓好省委全会《决议》的贯彻落实,加强战略认识、强化任务继承,放慢推进成渝地域双城经济圈建立落地奏效。要苏醒看法以后面对的情势义务,统筹抓好疫情防控和经济社会开展各项任务,确保完玉成年经济社会开展目的义务。要实在增强和改良党的向导,落实好新期间党的建立总要求,纵深推进片面从严治党,为治蜀兴川奇迹开展提供刚强政治包管。

全会依据《中国共产党章程》和《中国共产党中央委员会任务条例》有关规则,同意陈光志、王海萍、刘永湘同道辞去十一届省委委员职务,决议递补十一届省委候补委员代平、刘文芝、刘会英、刘晓华、许州、李新、李为民、李海鹰、杨天宗、陈光浩、邵革军、罗凉清同道为十一届省委委员。

全会召唤,全省各级党构造和广阔党员干部要严密勾结在以习近平同道为中心的党地方四周,高举中国特征社会主义巨大旌旗,抢抓机会、乘势而上,发奋无为推进成渝地域双城经济圈建立,在片面建立社会主义古代化国度新征程中谱写四川新篇章!

全会公报新颖出炉,有哪些紧张内容?

戳长图,划重点!